А почему у нас это «обращение в ветошку» так легко и удобно, — об этом проницательный читатель не ждет, конечно, от нас
решительных объяснений: для них еще время не пришло. Приведем лишь несколько самых общих черт, на которые находим указания даже прямо в произведениях автора, по поводу которого нам представляются все эти вопросы.
Он мучился, терзался сомнениями и ревностью, каждый день назначал для
решительного объяснения и для разрыва с «бездушной кокеткой», как он мысленно называл Ирену, но в ее присутствии смущался, робел и покорно выносил ее издевательства.
Неточные совпадения
В другом официальном доме
объяснения Богатыревой были не удачнее первых. Здесь также успокоивали ее от всяких тревог за сына, но все-таки она опять выслушала такой же
решительный отказ от всякого вмешательства, способного оградить Сержа на случай всяких его увлечений.
Генеральша при всех своих личных
объяснениях с людьми говорила всегда тихо и ласково; но когда произносила фразу:
решительные меры, то редко не приводила их в исполнение.
Он понимал, что наступало мгновенье
решительное, что откладывать дальше, скрываться, отворачиваться — становилось невозможным, что
объяснение с Татьяной неизбежно; он представлял, как она там сидит и не шевелится и ждет его… он предчувствовал, что он ей скажет; но как приступить, как начать?
Он взял за руку француза и, отойдя к окну, сказал ему вполголоса несколько слов. На лице офицера не заметно было ни малейшей перемены; можно было подумать, что он разговаривает с знакомым человеком о хорошей погоде или дожде. Но пылающие щеки защитника европейского образа войны, его беспокойный, хотя гордый и
решительный вид — все доказывало, что дело идет о назначении места и времени для
объяснения, в котором красноречивые фразы и логика ни к чему не служат.
Михаил. Тысяча извинений, но я буду продолжать… Я считаю это
объяснение решительным. До моего отъезда в отпуск я держал завод вот так (показывает сжатый кулак.), и у меня никто не смел пищать! Все эти воскресные развлечения, чтения и прочие штуки я, как вам известно, не считал полезными в наших условиях… Сырой русский мозг не вспыхивает огнем разума, когда в него попадает искра знания, — он тлеет и чадит…
— Надо один конец сделать! — говорил Ермак Тимофеевич. Но, несмотря на эту
решительную фразу, он все-таки со дня на день откладывал
объяснение со стариком Строгановым. Сколько раз при свидании он уж решался заговорить, но ему тоже, как и Ксении Яковлевне, вдруг становилось «боязно». Как посмотрит на эти речи ласковый, приветливый, души не чающий в нем старик? А вдруг поступит круто, запрет свою племянницу, а ему скажет: «Добрый молодец, вот Бог, а вот и порог!» Что тогда?
— О! по этому вступлению вижу, что не могу исполнить желание государыни. Но я не боюсь его услышать и сделать отказ: душа моя испытана; тяжкий молот судьбы бил ее со всех сторон… не виню никого в своих несчастиях, кроме себя самого… Один лишний,
решительный удар не много сделает над этой душой. Жду вашего
объяснения.